Skip to content

24.05.2012

Ш – фотословарь

Шевеленка

Шевелёнка, или смаз – нежелательное сотрясение камеры, которое смазывает снимок и снижает его резкость. Шевелёнка повышается при слабом освещении, когда выдержка увеличивается и, особенно, если становится длиннее чем 1/30 сек. Для устранения укорачивают, по возможности, выдержку, или закрепляют камеру на штативе.

Широкоугольник
Объектив с фокусным расстоянием 35 мм в ЭФР и менее.

Шифт-объектив
Шифт-объектив убирает геометрические искажения перспективы путём сдвига и/или наклона линз под углом к матрице. Используется для съёмки архитектуры.

Штатив
С помощью штатива фиксируют положение фотоаппарата для избежания шевелёнки. Часто представляет из себя треногу на которую крепится фотокамера, или «одноногий» монопод.

Штатник

  • Штатный (стандартный) объектив. Объектив с фокусным расстоянием примерно 50 мм в ЭФР (43 мм, диагональ плёночного кадра).
  • Постоянно «накрученный» на камеру объектив, используемый наиболее часто. Может быть и зум, со стандартным набором фокусных расстояний.

Шум
Цветные хаотичные вкрапления на изображении, которые возникают по многим причинам, но чаще всего при повышении чувствительности камеры. Обычно шум заметен в самых темных областях снимка (например, в тенях).

::
Нет тэгов для этой записи

Похожие записи

Комментирование закрыто