Skip to content

24.05.2012

С – фотословарь

Светосила

Величина максимально открытой диафрагмы. Светосильный (или как говорят, «светлый») объектив имеет величину f2.8, а ещё более «светлые» – f2.0, f1.4 и т.д. Может иметь промежуточные значения, например, f2.4, f1.7. Светосильный объектив даёт фотографу возможность снимать при более слабом освещении, а также большие возможности диафрагмирования. Светосила и фокусное расстояние указаны на оправе объектива, например, 50/f2.8, здесь светосила будет 2.8, а фокусное расстояние – 50 мм. Снять на полной дырке – использовать максимальную для данной светосилы диафрагму.

Светофильтр
Оптическое приспособление, обычно изготовляемое из стекла. Служит для изменения спектрального состава излучения. Устанавливается на объектив фотокамер с помощью резьбового соединения, применяются для корректировки цвета, изменения яркости и контрастности фотографируемых объектов, а также для получения различных цветовых и световых эффектов.

Светочувствительность (ISO)
Способность фотоплёнки, или матрицы фотоаппарата образовывать изображение под действием света. Используется для определения экспозиции, измеряется в относительных единицах ISO, которые получили наибольшее распространение с 2001 г. Часто под светочувствительностью подразумевают именно числовые значения. В любительских цифровых зеркальных фотокамерах стандартное значение ИСО 100-1600, хотя бывают матрицы и с более высокой чувствительностью. Как правило (при прочих равных условиях), плата за более высокую чувствительность становятся более высокие шумы изображения. Чем больше размер матрицы, тем меньше шумов она будет давать на одинаковом значении ISO. Поэтому возможность установки ISO 3200 на маленькой матрице мыльницы может вызывать лишь улыбку.

Синхронизация вспышки
Синхронизация вспышки — взаимодействие фотовспышки и затвора фотоаппарата, необходимое для получения правильной экспозиции. Проблема заключается в том, что вспышка срабатывает за более короткое время, чем сам затвор. Электронные затворы, применяемые на цифровых зеркальных камерах, позволяют добиться выдержки синхронизации 1/125 – 1/500 сек. В камере Зенит-Е выдержка синхронизация, например, составляла всего 1/30 сек., а в Зенит АМ – 1/125 сек.
1. Синхронизация вспышки по передней шторке. Вспышка срабатывает сразу после открытия затвора, а экспозиция движущегося объекта происходит от вспышки. Иногда впереди объекта виден световой след, что создаёт впечатление, будто объект движется в обратную сторону.2. Синхронизация вспышки по второй (задней) шторке. Такая синхронизация показывает движение объекта, оставляющего сзади себя световой след. Т.е. вначале без вспышки слабо экспонируется движение объекта, и лишь потом он полностью освещается. В этом случае вспышка срабатывает сразу перед закрытием затвора.
Термины «по первой шторке», «по второй шторке» сохранились со времён шторных затворов, но сегодня применяются вне зависимости от названий конкретных типов, в т.ч. и в электронном затворе.

Стабилизатор
Стабилизатор изображения уменьшает эффект смазывания (т.н. шевелёнки). Существуют стабилизаторы на основе смещения матрицы, или смещения оптических элементов объектива.

Стекло

  • Стекло – так называют линзы объектива, или сам объектив.
  • Прозрачный твёрдый материал, получаемый из кварцевого песка и оксидов ряда металлов:)Производство стекла возникло в Египте около 4000 лет до н. э. Изделия из стекла изготовляют выдуванием, прессованием и отливкой; а оптическое стекло обрабатывают далее шлифовкой и полировкой.

Сырой формат (RAW)
Тоже, что RAW-файл.

::
Нет тэгов для этой записи

Похожие записи

Комментирование закрыто