Skip to content

24.05.2012

З – фотословарь

Замер экспозиции

Экспозамер необходим для правильного определения экспопары – выдержки и диафрагмы. В зеркальных фотокамерах (иногда и в «продвинутых» компактах) существуют 3 вида настройки автоматического замера экспозиции.

  • Точечный замер. Позволяет производить замер экспозиции только по небольшому участку в кадре, грубо говоря в точке. Обычно это центр кадра, но некоторые камеры позволяют задать эту точку в других местах. Точечный замер используется при больших диапазонах яркостей; обычно тогда требуется выбирать меньшее из зол: корректный замер хотя бы по сюжетно важной части объекта объекта.
  • Центрально-взвешенный замер. Как следует из названия производит замер по «пятну» в центре кадра, а «периферии» уделяет меньше внимания. От точечного отличается размером площади «пятна».
  • Матричный замер. (другие названия: многозонный, многосегментный). В этом случае замер производится по всей площади матрицы, и подходит для большинства сюжетов, особенно где нет больших перепадов освещения. Именно матричный замер стоит в настройках по умолчанию.

В несложных ситуациях все виды выдают примерно одинаковый результат. В любительских фотокамерах система замера экспозиции встроена в сам аппарат, но может происходить при помощи специальных внешних устройств: экспонометра или флешметра.

Затвор
Затвор фотокамеры позволяет регулировать время прохождения света (выдержку) к матрице или плёнке фотокамеры. Т.е. открывает отверстие объектива на заданное время экспонирования. Затворы бывают дисково-секторные, центральные, шторно-щелевые, ламельные, электронные. И у каждого масса своих достоинств и недостатков:)

Зеркалка
То же, что зеркальная фотокамера, см. ниже.

Зеркальная фотокамера
Фотокамера с зеркальной системой видоискателя, быстрым автофокусом и возможностью смены оптики. Цифровая зеркалка имеет ручные настройки и большую (в сравнении с цифромыльницей) матрицу. Изображение (свет) идёт прямо через объектив, далее через систему зеркал «подаётся» в окуляр видоискателя. В итоге, отсутствует такое явление как параллакс. Зеркалки бывают 35 мм (24х36 мм), APS-C, и формата 4/3 (Олимпус).

Зум (Zoom)
Объектив с переменным фокусным расстоянием. Он же вариообъектив, он же трансфокатор. Кратность зума равна отношению максимального фокусного расстояния объектива к его минимальному фокусному расстоянию (в мм). Проще говоря, большее фокусное расстояние делим на меньшее и получаем кратность:) Например, объектив 50-200 имеет кратность зума х4. Часто «кратность зума» заменяют словом зум. На практике гораздо важнее знать фокусное расстояние объектива, чем кратность зума.

Решила ткань купить, в интернет магазине "Твой Лен" как раз недорогие цены. ::
Нет тэгов для этой записи

Похожие записи

Комментирование закрыто