Skip to content

24.05.2012

В – фотословарь

Вариообъектив
Это объектив с переменным фокусным расстоянием, он же Трансфокатор, а проще Зум.

Видоискатель
Представляет собой окуляр, который служит для визуального определения границ будущего изображения.

Виньетирование
Затемнение краев изображения. Виньетирование характерно для широкоугольных объективов и для оптики с большой светосилой. При уменьшении диафрагмы, деффект виньетирования, как правило, уменьшается.

Внутренняя фокусировка (IF)
Такая фокусировка происходит за счет перемещения линз только внутри объектива, который при этом быстрее фокусируется, не изменяет своих размеров, и потому более удобен для использования светофильтров. Иногда внутренняя фокусировка осуществляется только с помощью задней группы линз.

Вспышка
Фотовспышка помогает осветить объект съёмки при недостаточном освещении, проработать тени, или подсветить передний план при контровом свете (например, человек против солнца или яркого окна). Бывают встроенные в камеру вспышки (освещают на 3-5 метров), бывают внешние – более мощные, как правило с поворотным рефлектором. Чем дальше вспышка находится от оси объектива, тем меньше вероятность, что отраженный от глазного дна свет вернется в объектив. Поэтому внешняя пыха гораздо лучше борется с эффектом красных глаз и имеет больше возможностей регулировки. Мощность вспышки определяется её ведущим числом – расстоянием на котором достигается нормальное освещение. Однако любой объектив задерживает свет (согласно его светосиле), поэтому на практике потребуется сократить расстояние:) В итоге, ведущее число реально работает лишь при соблюдении неких идеальных условий, придуманных производителем, например, при ISO-100 и числе диафрагмы 1.

Выдержка
Время открытия затвора объектива, измеряется в секундах. Например, 1/8 сек – длинная выдержка, 1/1000 сек – короткая. Выдержка от 1/30 и короче уменьшает вероятность смазывания снимка. Выдержка и диафрагма влияют на количество света и экспозицию фотографии.

Выдержка B (Bulb)
Выдержка, при которой затвор остается открытым до тех пор, пока вы жмёте на кнопку спуска.

::
Нет тэгов для этой записи

Похожие записи

Комментирование закрыто